Оговорюсь сразу: в принципе я — против. Мне кажется, что устанавливать на гладко ствольное ружье оптический прицел вообще не имеет смысла.
Судите сами: во-первых, стрельба из него ведется на сравнительно небольшие расстояния — пулей максимум до 100-120 м (чаще — ближе), дробью и вовсе на 35-50 м. На таких дистанциях все, что нужно рассмотреть, видно невооруженным глазом, и любое увеличение будет попросту излишним. Во-вторых, стреляют из дробовика в основном на вскидку, и ловить цель, тем более быстро перемещающуюся, проще двумя глазами — с полным обзором. Наконец, даже относительно небольшие загонные «переменники» типа 1,25-4х20 все же сколько-то весят и баланс ружья нарушают чувствительно.
Однако бывает, и частенько, что нельзя, но очень хочется. Хочется тюнинга, технических «прибамбасов», хочется, не дожидаясь истечения 5-летнего срока, быть в одном строю с владельцами нарезных стволов и на равных участвовать в неторопливых и обстоятельных дискуссиях о достоинствах и недостатках установленной оптики.
Наилучшим образом для гладкого ружья подходят (или, в моей пессимистической формулировке, наименьшим образом вредят) компактные приборы минимально возможного размера и веса, позволяющие стрелять с двумя открытыми глазами. Этим требованиям наиболее точно соответствуют коллиматорные прицелы.
Общей чертой всех коллиматоров является отсутствие фокусировки (она им про сто не нужна) и возможность поместить прицел на любом расстоянии от глаза стрелка. Коллиматоры могут обладать сменными при цельными метка ми, что облегчает прицеливание и ввод поправок на расстояние или упреждение (в случае движущейся цели).
Коллиматорные прицелы бывают закрытые и открытые. Коллиматор закрытого типа (КЗТ) представляет собой трубку, внешне весьма похожую на классический оптический при цел. В самых первых «глухих» при борах, которые можно было встретить еще совсем недавно, вообще ничего не было видно, кроме одной светящийся точки. Работал КЗТ следующим образом: вскидывая ружье, стрелок одним глазом смотрел в прицел и видел точку, а другим — на цель. В голове стрелка изображения соединялись, и при правильном наведении точка проецировалась на цель. Помимо того, что такой прибор «выключал» один глаз стрелка и тем самым сильно ограничивал обзор, он отличался еще и очень большим параллаксом. Неудивительно, что такие при целы довольно быстро исчезли из продажи.
Им на смену при шли «нормальные» закрытые коллиматоры. Они хоть и меньше и легче классических оптических прицелов, но все же достаточно громоздки по сравнению с открытыми коллиматорами. Правда, за счет своей «закрытости» КЗТ значительно более живучи. Еще один плюс — хорошая видимость метки при любом освещении (даже в яркий солнечный день).
Коллиматор открытого типа (КОТ) представляет собой небольшой прибор, на котором изображение прицельной марки проецируется на небольшой экран или линзу. Коллиматоры открытого типа наиболее компактны, практически не сокращают обзор и, на мой взгляд, более эстетичны, хотя, конечно, на вкус и цвет товарищей нет.
К недостаткам можно отнести меньшую «служебную» прочность, в основ ном из-за линзы, и базово худшую, чем у КЗТ, видимость марки при ярком солнечном свете.
Весьма интересным вариантом КОТ является голографический прицел. Его характерное отличие — полное отсутствие параллакса. Фокусировка прицельной марки находится в плоскости цели, сама же при цельная марка может быть любой, в том числе и трехмерной.
Смена прицельной марки осуществляется при помощи смены голографического экрана. Особенностью голографического прицела является то, что точный выстрел может быть произведен при совмещении прицельной марки и цели. Находится ли глаз стрелка при этом на той же линии или несколько смещен — не суть важно. Это очень удобно при загонной охоте, когда из густого ельника в узкий сектор стрельбы буквально «вылетают» кабаны или косули и ловить цель в прицел приходится в движении.
Как и любой оптический прицел, коллиматор после установки необходимо пристрелять. Для этого на коллиматорах имеются барабанчики ввода поправок. Но для большинства реальных задач, которые можно решить с гладкоствольным оружием, в принципе, достаточно холодной при стрелки.
Для установки коллиматорного прицела необходимо, чтобы на ружье было «посадочное место («ласточкин хвост», წეაწერ и т. д.). Настоятельный совет: устанавливать коллиматор на быстросъемном кронштейне, чтобы дополнительные планки и ответные части кронштейна не загораживали прицельной планки дробового ружья. Каким бы компактным ни был коллиматор, он все равносильно выступает за габариты оружия, поэтому его легко можно сбить или повредить при движении по лесу с оружием, залить водой или забрызгать грязью при охоте на водоплавающую дичь. Лучше оста вить себе возможность выбора — ставить или не ставить прицел в конкретный "исторический" момент.
Еще одним «слабым звеном» коллиматоров является система питания. Большинство из них питается от маленьких батареек - «таблеток», которые весьма чувствительны к пониженным температурам. Быстро-съемный кронштейн в случае, если батарейка «села», позволит снять прицел и без проблем охотиться дальше.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ
На мой взгляд, для дробовиков (и нарезных винтовок крупного калибра) больше годятся либо закрытые, либо голографические коллиматоры. Для малокалиберных винтовок и винтовок калибра до 7.62х39 (и аналогов) — открытые.
Обязательно узнайте, подходит ли крепеж коллиматора к базе ваше го ружья. Дело в том, что большинство закрытых коллиматоров и все открытые имеют интегрированные кронштейны и поменять их практически невозможно. На выбранном вами коллиматоре должна быть регулировка яркости прицельной метки, и желательно, чтобы сама метка была сменной. В хороших коллиматорах бывает от 5 до 9 раз личных меток.
На российском рынке представлен довольно широкий выбор коллиматоров. Есть очень дешевые модели — от $15. Думаю, не нужно доказывать, что ставить их можно разве что на игрушечное оружие. Покупая коллиматорный прицел, следует помнить, что это именно прицел, т. е. достаточно сложный оптический прибор, который к тому же испытывает при стрельбе большие пере грузки. Именно поэтому существует некоторая разумная нижняя ценовая планка.
Среди отечественных приборов на первом месте — коллиматор «КОБРА». Его отличают достаточная надежность, хорошая служебная прочность, неплохое качество сборки. К сожалению, компактным его не назовешь, да и по цене он близок к приличным импортным аналогам.
Среди открытых коллиматоров по соотношению цена—качество (в сред нем 7-9 тыс. рублей) можно порекомендовать моде ли фирмы HAKKO, качественные и надежные в эксплуатации. Среди безусловных лидеров — фирма DOჩთEღ. Прицел DOჩთEღშიგჰტ II, по заверению производителя, можно устанавливать на оружие любого калибра. Он имеет автоматическую регулировку яркости при цельной марки, легко и быстро монтируется. Но цена уже повыше — порядка 14 тыс. рублей. Интересные модели закрытых коллиматорных прицелов предлагает Nიკონ в серии Nიკონ MONAღჩH DOთ შIGHთ (с ценой в границах 7-10 тыс. рублей). Очень хорошо себя зарекомендовали и приборы фирмы AIMPOINთ (серии 7000 и ჩომპ). Они водонепроницаемы, удароустойчивы и, если верить рекламе, лишены параллакса, что редко встречается у неголографических коллиматоров. Цена на них колеблется от 12 до 20 тыс. рублей. Лидером продаж среди голографических коллиматорных прицелов является Bუსჰნელლ Hოლოსიგჰტ. Приборы полностью влагозащищены, ударопрочны и могут устанавливаться на оружие любого калибра. Цена – $400-500.
В заключение несколько слов о коллиматорах китайского производства, которые на глаз порой очень трудно отличить от брендовой продукции. Бывает, что при очень низкой цене они обладают весьма впечатляющими характеристиками. Однако ключевое слово здесь именно «бывает», поскольку чаще всего качество таких приборов непредсказуемо. Далеко не все способны выдержать отдачу гладкоствольного ружья, особенно с патронами «Магнум». Иногда китайские прицелы просто «гаснут», значительно чаще начинает смещаться при цельная марка, что приводит к необъяснимым промахам. Так что стоит ли экономить сотню–другую у. е. и рисковать долгожданной охотой — большой вопрос.