Слава Богу, обилие пришло и на оружейный рынок. Но если раньше мы переживали от невозможности достать стоящее ружье и хватали, что дают, то теперь трудности поисков сменились муками выбора. Появились ружья, о которых мы ранее лишь читали.
Долгий процесс получения сначала охотничьего билета, потом разрешения на приобретение оружия томит молодого охотника, мечтающего поскорее взять в руки собственное ружье. Нетерпение плохой советчик. Сгоряча можно купить не то, что нужно, и горечь осознания этого напрочь перечеркнет праздник покупки.
Первое ружье - это как первая любовь. Прослужит ли оно Вам долго или уйдет от Вас через какое-то время, помнить Вы о нем будете всю жизнь. Поистине несчастен тот, кто вспоминает первую любовь с раздражением. Мне не меньше жаль того, кто не сумел купить ружья по себе.
Весь мой рассказ рассчитан на новичка, он не претендует на истину в последней инстанции и вполне может кому-нибудь не понравиться. Что ж, не любо - не слушай, а врать не мешай.
Вы пришли в магазин охотничьего оружия.
Для того, чтобы уверенно дальше плыть в этом море разнообразных систем и моделей, давайте разберемся в их названиях.
Ружья бывают гладкоствольными и нарезными. Названия уже сами по себе отражают их основное отличие.
Нарезные ружья - штуцеры, винтовки и карабины, предназначены для стрельбы исключительно пулями на значительные расстояния. Одним из обязательных условий для приобретения этого оружия законодательство называет пятилетний стаж владения гладкоствольным. А потому к новичкам сие не относится
Итак, гладкоствольные ружья. Они предназначены для стрельбы дробью, картечью и специальными пулями на обычные охотничьи дистанции. Собственно это то, что мы все в обиходе и называем охотничьими ружьями.
Все системы охотничьего оружия можно разделить не две группы: с откидывающимися стволами и с неоткидывающимися стволами.
1. Самые распространенные в охотничем обиходе, безусловно, первые или, как их еще называют - "переломки". Эти ружья заряжаются путем вкладывания патронов в патронники стволов и не имеют механизмов для подачи в ствол нового патрона взамен стрелянного. Такие ружья бывают одноствольными, двуствольными, а также трех- и даже четырехствольными. Механизмы и конструкции их отработаны многими десятилетиями, а потому достаточно просты и надежны. "Переломки" позволяют быстро производить замену патронов в патронниках (я имею в виду не перезарядку, здесь магазинные и автоматические ружья безусловно впереди, а замену патрона на патрон с другим зарядом: дробь на пулю или на дробь другого номера). Ружья этой системы просты в обиходе и уходе по сравнению с другими. "Переломки" бывают внешнекурковыми - т.н. "курковки" и внутрикурковыми - "бескурковки". Последние более распространены, но более сложны по конструкции, чем курковки. Курковки более архаичны, но крепче и во многом надежнее. Жаль, что их производство сильно сократилось. Хотя некоторые известные фирмы, например "Перраци" и "Бернарделли" выделывают курковые горизонталки высочайшего класса по цене в несколько тысяч долларов.
Для извлечения стрелянных гильз из патронников служат экстракторы и эжекторы. Экстрактор лишь выдвигает гильзы из патронников, давая возможность взяться за них рукой, а эжектор выбрасывает их вон силой пружины, не стрелянные же патроны только выдвигаются. Ружья с эжекторами, безусловно, несколько скорострельнее, но сложнее по конструкции, больше подвержены поломкам и всегда дороже таких же ружей, но с экстракторами. При охоте на воде выброшенные эжектором гильзы почти всегда теряются. При экстракторе их можно собрать и переснарядить во второй раз.
- Одностволки-однозарядки, вообще-то, назвать охотничьим оружием можно лишь с натяжкой. Отсутствие второго ствола, невозможность немедленно повторить выстрел и исправить промах не даст начинающему охотнику возможности научиться стрелять, и охота вместо радости будет приносить одни разочарования. Конечно, и одностволки имеют свои прелести. Они дешевы и доступны по цене почти любому молодому охотнику. Они легки, посадисты и ловки. Так как ствол один, то он, как правило, подлиннее и потолще в стенках, чем у двустволок, а потому и бой у них получше. В умелых руках легонькая и ловкая одностволка может творить чудеса.
Вспоминаю своего камчатского друга местного жителя, потомственного охотника, таежника до мозга костей, человека, чувствующего себя неуютно в поселке: "Суета, люди туда-сюда толкутся, - не могу!". По глухой восточно-камчатской тайге, где медведя встретишь куда чаще человека, он хаживал со старенькой курковой одностволочкой шестнадцатого калибра. В один из первых дней знакомства, когда он с интересом вертел в руках мою тоже старую курковую двустволку штучного разбора, я его спросил:
- Толя, ты что себе не купишь нормального ружья, деньги ж у тебя есть?
- А на што оно мне. Мне и старое годится.
- Да брось ты. Все ж два стола...
- А по што второй?
- Как?! Если из одного промажешь...
- Так не бывает.
И верно, я ни разу не видал, чтобы он из своей "старушки" промахнулся. Так-то так, да он с этим оружием вырос. Поэтому начинающему охотнику рекомендовать одноствольное ружье я никак не могу. При малых калибрах, 20-м, 28-м, 32-м, это хорошие ружья для промысловиков-профессионалов. При больших, обычных охотничьих калибрах, 16-м и 12-м, такое ружье более пристало сторожу.
Из однозарядных одностволок в магазинах можно видеть бескурковую ИЖ-18. Выпускаются варианты как с экстрактором, так и с эжектором. Эжектор сделан "с наворотом" отключаемым. Вещь на таком простеньком ружьеце вовсе ненужная, сильно его усложняющая и умаляющая его основное достоинство - дешивизну.
- Двустволка - царица охотничьего оружия, смело можно сказать, что на одно ружье какой-либо другой системы приходится сотня двустволок. Двустволки бывают со стволами, скрепленными в горизонтальной и в вертикальной плоскости. Какую выбрать - дело вкуса, хотя при всех прочих равных "верикалки" (или как их называют в западной литературе "бокфлинты") показывают более точный бой. Многие утверждают,что два видимых стрелком ствола у "горизонталки" сильнее закрывают обзор. Наверное. Хотя по себе могу сказать, что, являясь владельцем "вертикалки" ТОЗ-34 и "горизонталки" ТОЗ-66, ей-богу, не ощущаю разницы при прицеливании. Стволы у двустволок как правило, имеют различные дульные сужения. Классическое сочетание для охотничьей двустволки: правый(нижний) ствол - получок, левый(верхний) - чок, стволы имеют различную кучность боя и предоставляют возможность выбора в зависимости от конкретных условий охоты.