ნადირობის სეზონი
ნადირობის სეზონის გახსნამდე დარჩა:

მინი-ჩატი

კატეგორია
მონადირე ძაღლები [107]
მონადირე ძაღლის დაგეშვა [13]
ლეკვის გაზრდა და აღზრდა [13]

სიახლე ფორუმში
განახლებული 6 თემა
ტყის ქათამზე ნადირობა   
Marco-Poloპასუხების რაოდენობა: 4114
მტკვარზე თევზაობა   
Shamanპასუხების რაოდენობა: 55
სასტენდო სროლა ...   
akson777პასუხების რაოდენობა: 200
ბრეტონული ეპანიოლი ep...   
gio90პასუხების რაოდენობა: 264
მწყერზე ნადირობა   
Marco-Poloპასუხების რაოდენობა: 4148
მოსინის სნაიპერული შაშ...   
gelka72პასუხების რაოდენობა: 33

ბოლო კომენტარები

ახალი სტატიები

მუსიკა საიტზე
სხვა სიმღერებს ნადირობაზე იხილავთ ფორუმში.

sape

sape

მთავარი » სტატიები » სტატიები მონადირე ძაღლებზე » მონადირე ძაღლის დაგეშვა    

პირველი ნაბიჯები (მეძებრების დაგეშვა)
На первых этапах натаски дрессировщик добивается от собаки проявления страсти к охоте и чутья, вернее, умения им пользоваться.
Большинство легавых в начале обучения либо ходят у ног хозяина, не желая идти в поиск, либо стремятся обнаружить и погнать птицу, пользуясь только зрением.
Постепенно, по мере ознакомления с угодьями и дичью, собака начинает пользоваться чутьем, прихватывать запах птицы и делать стойку, руководствуясь уже обонянием.
На первой, наиболее утомительной и трудоемкой, стадии натаски дрессировщик сам обыскивает угодья, двигаясь со своим питомцем «челноком» против ветра. Молодая собака еще не открыла своего призвания и в лучшем случае бестолково носится невдалеке от охотника, делая стойки «на глазок» по мелким птичкам и гоняясь за чибисами. А в худшем случае она сиротливо ходит возле дрессировщика, боясь удалиться от него далее двух-трех скачков.
Молодой пес еще не знает, зачем его привели в поле, не умеет пользоваться своим чутьем и зачастую сталкивает дичь буквально в двух-трех шагах, не прихватив ее запаха. Не следует огорчаться этим - чутье у вашего питомца есть, но он еще не научился им пользоваться.
На этой стадии главная задача состоит в том, чтобы ваш воспитанник чаще сталкивался с дичью и, если не почуял ее, то хотя бы обнюхал место, откуда слетела птица.
Рано или поздно, после нескольких встреч с дичью, щенок начнет прихватывать ее запах и сделает стойку. Очень важно не пропустить этот момент, вовремя удержать собаку от погони за птицей, уложить ее, похвалить и огладить, а затем разрешить обнюхать место сидки.
С этого момента в «сознании» молодой собаки открывается как бы новая страница. После первой стойки по запаху дичи собака начинает пользоваться чутьем уже постоянно.
Во избежание срыва стойки и погони за дичью собаку на этом этапе натаски пускают только на длинной веревке, конец которой находится в руках охотника.
В зависимости от индивидуальных особенностей вашего питомца проявления чутья и стойки можно добиться либо в один выход, либо за много дней, особенно если дичи мало.
Натаска может быть значительно упрощена при наличии помощника и старой опытной собаки.
Когда опытная легавая найдет птицу и сделает стойку, ее осторожно берут на поводок и отводят в сторону. А в это время помощник подводит к вам молодую собаку, и вы, зайдя против ветра, наводите ее на дичь. При этом заставляете двигаться к птице зигзагами при помощи длинной веревки, свистков и жестов.
При такой натаске вы не только экономите время и силы, но сразу устанавливаете контакт с собакой.
В случае недостатка птицы работу натасчика значительно облегчает так называемая подсадная дичь. Для этого используют перепелов, которых нужно поймать заранее, или молодых чибисят, встречающихся в период натаски почти повсеместно.
Нелетного чибисенка или перепела с привязанной к ногам длинной белой или красной ниткой незаметно для собаки выпускают в невысокой траве; дают птице некоторое время обсидеться и отбежать. Затем собаку наводят на птицу, пуская ее строго против ветра «челноком», т. е. зигзагами.
Собака не сразу поймет, что от нее требуется, но, в конце концов, она улавливает запах птицы и начинает тянуться к ней.
Удержав собаку в непосредственной близости от дичи, следует погладить ее, а затем быстро взять птицу и сунуть ее в карман или специальную сумку, уложив легавую соответствующей командой.
После нескольких таких уроков собака научится делать стойки и с ней можно будет перейти к поиску диких птиц.
Разработка поиска. Наиболее удобен на охоте поиск «челноком», т.е. на параллелях, перпендикулярных ходу ведущего, который, как правило (а в натаске всегда), движется навстречу ветру (см. схему № 1).

http://piterhunt.ru/library/books/legavye_sobaki_i_okhota_s_nimi/pervye_shagi_s_molodoi_sobakoi.htm

Схема №1 Поиск собаки и маршрут охотника в процессе натаски легавой и на охоте с нею
Расстояние между параллелями определяется чутьем собаки и регулируется движением ведущего. Широта поиска зависит от быстроты хода собаки и характера местности. На открытых ровных местах собака ищет на широком поиске, в зарослях и кочкарнике «челнок» сужается.
Обучая собаку правильному поиску, дрессировщик сам первое время ходит «челноком», направляя ее свистком или жестом руки при каждом повороте. Собака всегда стремится опередить ведущего, последний же, отпустив ее на некоторое расстояние, вновь дает сигнал о перемене направления и идет в нужную сторону. Позже, чтобы послать собаку в нужном направлении, приходится делать только один-два шага, а в дальнейшем достаточно будет свистка или жеста.
Темпераментных и энергичных собак лучше обучать на длинном шнуре, который держат в руках или оставляют свободно волочиться за легавой. Шнур должен быть крепким и не очень тонким.
Особенно четко собака выполняет указания ведущего, когда она не раз убедится, что дрессировщик хорошо знает, где искать птицу.
Поэтому во время натаски легавой и на охоте следует пользоваться каждой возможностью навести ее на перемещенную и битую птицу, местонахождение которой удалось точно заметить.
Другим непременным условием хорошего контакта с собакой служит активность самого охотника, который не должен безучастно следовать за собакой, а сам постоянно руководит ею, настойчиво добивается выполнения каждого приказания.
Тренируя собаку, нужно все время следить, чтобы ее поиск был по возможности правильным, линии хода - параллельными. При поворотах легавая должна сворачивать только вперед навстречу ветру, а не назад, делая как бы восьмерку и дважды проходя по одному месту (см. схему № 2).

http://piterhunt.ru/library/books/legavye_sobaki_i_okhota_s_nimi/pervye_shagi_s_molodoi_sobakoi.htm

Схема №2 Собака не должна делать повороты, показанные на схеме слева

Пересекая линию хода ведущего, собака должна проходить перед ним, а не сзади. За этим нужно все время следить. Если собака пытается сделать неправильный поворот или пробежать сзади дрессировщика, нужно вынудить ее к нужному действию при помощи свистка, жеста, подергиванием шнура либо самому броском продвинуться в нужном направлении.
Многие собаки во время поиска склонны уходить далеко вперед или в сторону. В таких случаях дрессировщик должен дать свисток и, указав собаке направление жестом, сам повернуть в нужную сторону. Стремясь опередить ведущего, собака меняет направление хода, а когда она будет в непосредственной близости от хозяина, ему уже легче взять ее, как говорится, в руки.
Отдельные легавые неохотно работают в контакте с ведущим, предпочитают гонять птиц вдали от него. Такую собаку бывает полезно предварительно до встречи с дичью утомить - пустить в тяжелых кочковатых местах, а когда она устанет и станет ходить ближе к ведущему, нужно навести ее на дичь при помощи веревки.
Утомительна и трудоемка натаска вялых собак, не желающих идти в поиск. Обучать их следует на более чистых, поросших невысокой травой местах, богатых дичью. Одергивать, а тем более наказывать бесстрастных собак-флегматиков следует весьма осторожно, дабы не вызвать у них отвращения к работе.
Стойка по мелким птицам, домашним животным и даже необычным предметам проявляется у породистой легавой, как уже отмечалось, еще в щенячьем возрасте. Однако началом ее настоящей работы будет стойка, сделанная именно по дичи, и не по случайно замеченной птице, а только по обнаруженной чутьем.
У современных пород легавых стойка - наследственно закрепленное свойство и вырабатывать ее практически не приходится. Разве что придется натаскивать метиса, которого удерживают перед дичью с помощью веревки.
У остальных собак стойка проявляется при первых же выходах в поле, и ее нужно только закрепить, чтобы собака оставалась неподвижной до подхода охотника, а не бросалась к птице самостоятельно.
Стиль стойки, т. е. поза собаки, ее напряженность и красота, может быть различным. Это прежде всего природное качество. Собака может замереть на стойке с поднятой передней или задней ногой, слегка присев или даже в лежачем положении. Добиваться, чтобы собака принимала на стойке какую-либо определенную позу, не имеет смысла, а красота стойки определяется в первую очередь ее динамичностью.
Разумеется, стойка будет менее красивой у переутомленной собаки, которая находится не в «форме», а также у легавой, привыкшей к следовой работе «нижним чутьем».
Подводка - это элемент работы легавой, во время которого она продвигается к найденной птице после стойки, как бы подводит к ней охотника. Подводка -один из самых волнующих моментов охоты, она непосредственно предшествует выстрелу и, конечно, очень отражается на его результативности.
Особенно нервирует стрелка излишне тугая подводка, при которой легавая крайне неохотно продвигается со стойки. Эта нежелательная манера свидетельствует о врожденном преобладании тормозных процессов нервной деятельности собаки, а иногда искусственно вырабатывается вследствие жесткой дрессировки. Если охотник слишком сильно одергивает собаку при ее бросках к птице, она начинает просто бояться взлета дичи и становится «тугой» на подводке. Избежать этого можно спокойным, ласковым обращением с собакой при очень умеренном и умелом применении физических воздействий. Последние должны всегда соответствовать индивидуальным особенностям вашего воспитанника. На одну собаку достаточно повысить голос, чтобы она прекратила любое нежелательное действие, а другая почти не реагирует ни на рывок поводка, ни на легкий удар плетью...
Собаку, которая ни за что не хочет двигаться со стойки вперед, нельзя вынуждать к этому окриками, а тем более подталкиванием ногой. В этих случаях лучше подождать некоторое время, ласково огладить питомца и затем посылать вперед командой, а самому одновременно продвигаться рядом с легавой. Не следует забегать перед собакой, так как это мешает ей держать птицу «на чутье» и провоцирует бросок за дичью. В крайнем случае можно, стоя на уровне плеча собаки, слегка выдвигать свою ногу впереди передних лап легавой и одновременно посылать ее командой «Вперед!».
Иногда удается ослабить излишне тугую подводку легавой, тренируя ее по коростелям и болотным курочкам, которые плохо выдерживают стойку и стремятся уходить от собаки «пешком». Обычно этих птиц избегают при натаске молодых собак, так как их повадки портят твердую стойку и излишне волнуют легавых. Но в случаях, когда собака туго подводит к дичи, встречи с этими птицами полезны. Желательно только, чтобы собака находила их в невысокой траве, так как в «крепких» местах их просто не выгонишь из зарослей.
Нежелательна на большинстве охот подводка по следу, при которой легавая, пользуясь «нижним чутьем», выхаживает по траве все следы отбежавшей птицы. Такая подводка некрасива и отнимает много времени на розыск дичи. При этом она чаще всего взлетает не перед собакой, а где-то сбоку, что служит причиной промахов.
Выгоднее всего, когда собака держит, как говорится, «на чутье» не след дичи, а саму птицу.
По команде «Вперед!» она должна плавно или стремительным броском приблизиться к птице и этим вынудить ее подняться.
Неторопливая, «плывущая» подводка пойнтера, который плавно надвигается на птицу, напряженно ловя ее запах, и стремительный стелющийся бросок английского сеттера, приближающегося к дичи почти ползком, но с высоко поднятой головой, и шумный прыжок смышленого курцхаара одинаково радуют охотника, лишь бы подводка выполнялась по первому приказанию.
Известная индивидуальность собаки во всех этих случаях только желательна.
Удержание собаки от гоньбы дичи. Естественным побуждением собаки, нашедшей птицу, будет стремление преследовать и поймать ее. Это совершенно недопустимо на охоте, а потому необходимо научить собаку ложиться при взлете птицы. Безукоризненное и мгновенное выполнение команды «Лежать!»- основа всей дрессировки легавых собак.
Послушную собаку, привыкшую с раннего возраста выполнять всевозможные команды ведущего, легко уложить и после взлета птицы. Но зачастую дрессировщику приходится иметь дело с плохо воспитанными или слишком возбудимыми собаками. Для удержания их от гоньбы требуется длинный шнур, а иногда и парфорс (колючий ошейник).
При первых работах собаки по птице укладывать ее следует мягко, без применения наказаний, чтобы не отбить у нее страсть к охоте. В дальнейшем можно добиваться мгновенного выполнения приема и более строгими методами.
Особое внимание следует обращать на то, чтобы собака ложилась там, где ее застала соответствующая команда. В случае, если собака выполнила приказание не тотчас, следует обязательно заставить ее лечь, где нужно, хотя бы для этого пришлось притащить ослушника за ошейник. В данном случае успех обеспечивает не столько наказание, сколько настойчивость и последовательность дрессировщика.
Зачастую хорошо натасканная собака начинает гонять птицу в процессе охоты. Обычно так бывает из-за невнимания ведущего, который, увлекаясь стрельбой, забывает вовремя дать команду «Лежать!» или не следит за тем, как она выполнена. Вначале собака начинает лишь приседать по окрику «Лежать!», затем будет оставаться на месте стоя или делать небольшие броски, в дальнейшем начнет гонять птицу.
Другой причиной порчи собаки служит неправильное использование ее для подачи птицы и особенно ловля ею подранков.
Достаточно одной-двух охот с подачей каждой битой птицы, и собака после выстрела начинает бросаться вперед, не дожидаясь приказания. Во избежание этого не рекомендуется использовать молодую собаку для подачи птицы с сухого места, а вынос дичи с воды разрешается только по приказанию, после выполнения собакой команды «Лежать!».
Выдержка ведущего, который на охоте постоянно должен помнить о собаке, имеет первостепенное значение, а нервозность и излишняя торопливость (в частности, при подходе к стойке и битой птице) служат обычной причиной неповиновения собаки



წყარო: http://www.piterhunt.ru/
კატეგორია: მონადირე ძაღლის დაგეშვა | დაამატა: Maverick (20.11.2008)
ნანახია: 3109 | რეიტინგი: 0.0/0

სტატიების გადაბეჭვდისას "წყარო: www.bazieri.ge"-ს მითითება აუცილებელია.

მსგავსი სტატიები
სულ კომენტარები: 0
კომენტარის დამატება შეუძლიათ მხოლოდ დარეგისტრირებულ მომხმარებლებს
[ რეგისტრაცია | შესვლა ]
შესვლის ფორმა

ძებნა

მინი-პროფილი
მოგესალმები: სტუმარო

კეთილი იყოს თქვენი მობრძანება. გთხოვთ დარეგისტრირდეთ ან გაიაროთ ავტორიზაცია!

სპონსორი

მაღაზიები

ეს უნდა იცოდეთ
  • კანონი ნადირობაზე
  • კანონი თევზაობაზე
  • ლიცენზიით მოსაპოვებელი ფრინველები
  • "ელექტრომანოკის" ხმები
  • წითელი წიგნი
  • არ ესროლოთ!!!

  • ონლაინში
    საიტზე სულ: 9
    სტუმარი: 9
    მონადირე: 0

    facebook

    საიტები
  • ბაზიერთა საერთაშორისო ასოციაცია
  • გარემოს დაცვის სამინისტრო
  • დაცული ტერიტორიების სააგენტო
  • მომსახურების სააგენტო
  • იუსტიციის სახლი
  • წითელი ნუსხა
  • სატყეო დეპარტამენტი
  • ენერგეტიკისა და ბუნებრივი რესურსების სამინისტრო

  • პარტნიორები

    რეკლამა

    რეკომენდაცია:


    sape

    sape

    sape

    ვებ-გვერდზე გამოქვეყნებული მასალის გამოყენების ყველა უფლება ეკუთვნის საიტი "www.bazieri.ge"-ს ადმინისტრაციას. ამ მასალის (თუ მასალას სხვა რამ არ აქვს მითითებული)  ნაწილობრივი ან სრული გამოყენება საიტი "ბაზიერი"-ს ადმინისტრაციასთან წერილობითი შეთანხმების  გარეშე ან წყაროს:  www.bazieri.ge-ს მითითების გარეშე დაუშვებელია !!!
    Яндекс.Метрика