Данная группа узлов предназначена именно для рыболовов, которые имеют дело не с веревками и тросами, а с тонкими капроновыми (нейлоновыми) лесками и мононитями, крючками и блеснами. Этим и определяется специфичность данной группы узлов, которые должны выдерживать предельные нагрузки, сохраняя при этом прочность лески и самого узла. В то же время узел должен быть небольшим и желательно обтекаемой формы.
Все рыболовные узлы можно условно разделить на три подгруппы:
1. Узлы, формирующие петлю.
2. Узлы для привязывания крючков.
3. Узлы для соединения лесок. Так мы их и рассмотрим.
1. Узлы, формирующие петлю.
Узел петля в петлерис. 36 давно зарекомендовал себя, как самый простой, быстрый и достаточно прочный узел для соединения лесок с поводками или блеснами.
Сформировать петлю на конце лески возможно с помощью узла восьмерки, завязав сложенным вдвое концом лески узел восьмерки рис. 2 мы получим незатягивающуюся петлю.
Такую же петлю формирует и кровавый узел рис. 38. Рыболовный узел кровавая петлярис. 37, как уверяют
сами рыболовы, был разработан в 1947 году в лабораторных условиях. Но фактически это стоповый узел, завязанный вдвое сложенным ходовым концом.
При формировании петли (или нескольких петель) на середине лески нам опять поможет кровавый узел.
Рис. 36. Узел «Петля в петле»
Рис. 37. Кровавая петля
Способ завязывания узла: после формирования усиленного кровавого узла, пропускаем петлю между перекрученными концами. Потянув в разные стороны концы, затягиваем узел и получаем видоизмененный кровавый узел.
Наиболее популярной и старинной рыболовной петлей считается совершенная петлярис.39. Этот узел известен с 1870 г. и пережил множество изменений за время своего существования. Он завязывается быстро и просто, но не пригоден для тросов и канатов, так как сильно пережимает волокна.
Рис. 38. Кровавый узел
Рис. 39. Совершенная петля
Наиболее интересным из новых узлов, используемых рыболовами, считается перекрут Бимини. Он претендует на 100% -ную эффективность как по силе, так и по прочности. 3авязанный на конце лески, он подобен отправной точке для формирования снастей.
Способ завязывания узла: формируем большую петлю (1 метр и более), затем выполняем около 20 плотных оборотов рис. 40 А одной лески вокруг другой. Переводим ходовой конец через руку, удерживая свободную петлю таким образом, чтобы можно было равномерно закручивать леску, растягивая петлю в стороны. Выполняем встречный поворот для закручивания рис. 40 Б, В от точки расхождения веревок вверху и оборачиваем ходовой конец вокруг топа вниз, делая второй пласт поверх уже закрученного. Заканчиваем узел двумя полу штыками, первый — вокруг одной части петли, второй — вокруг обеих рис. 40 Г.
Рис. 40. Перекрут Бимини
2. Узлы для привязывания крючков.
Это самая распространенная и спорная тема среди рыболовов. И поэтому данная группа узлов самая большая.
Наиболее известный из этих узлов, ступенчатый узел, изображенный на рис. 41. Узел надежно соединяет поводок с крючком (не зависимо от того, есть ли на крючке ушко или лопаточка). По сути это видоизменный питонов узел, в котором добавлены несколько дополнительных шлагов.
Усиленный стивидорный узел рис. 42, используемый для привязывания крючков к леске большого диаметра, является старинным рыболовным узлом, который широко применяется и в настоящее время.
Для его формирования делается только три с половиной оборота ходового конца вокруг коренного. Увеличение количества оборотов приводит к снижению надежности данного узла, так как это связано с большим диаметром используемой лески.
Рис. 41. Ступенчатый узел
Модифицируя предыдущий узел, можно получить видоизмененный усиленный стивидорный узел рис. 43.
Способ завязывания узла: выполняем пять оборотов ходовым концом вокруг коренного и пропускаем его в петлю в направлении, обратном предыдущему узлу. Узел готов.
Этот узел, среди рыболовов, известен еще как захватный узел.
Двойной стивидорный узел позволяет более надежно закрепить леску за кольцо вертлюга или ушко крючка рис. 44.
Этот узел, применяемый для крепления блесен, является более сложным. Несмотря на это, он дает почти идеальные результаты при креплении спиннинговых приманок и широко рекламируется фирмами-производителями блесен, как наиболее надежный. Для вязки этого узла свободный конец лески пропускается через отверстие карабина блесны. Далее следует повторить эту операцию, чтобы получилось кольцо из лески. Свободный конец обматывается вокруг основной лески три-четыре раза и пропускается в это кольцо из лески и зазор, образованный скрученными витками лески и кольцом карабина. Потянув за леску и ее конец в разные стороны производится затягивание этого узла. Надежность данного узла составляет более 98%. Основное требование — гладкая поверхность кольца карабина блесны.
При вязке акульего узла рис. 4 5, перед тем как ввести в петлю ходовой конец лески, необходимо сблизить сформированные вокруг коренного и ходового концов петли и плотно затянуть их. Этот сложный узел предназначен исключительно для синтетических лесок и отличается большой надежностью.
Рис. 45. Акулий узел
Продев леску в ушко крючка и завязав стоповый узел рис. 46 , а затем перекинув его на цевье крючка мы получим новый и очень прочный — лососевый узел рис. 4 7 .
Тунцовый узел рис. 48 от прочих узлов отличается тем, что ушко крючка обхватывают одновременно две петли.
Способ завязывания петли: пропускаем ходовой конец лески в ушко крючка, выполняем им четыре шлага вокруг цевья и выводим опять через ушко. Затем шлаги передвигаем с цевья на леску и затягиваем. Узел готов.
Рис. 46. Стоповый узел
Рис. 47. Лососевый узел
Уже ранее знакомая нам восьмерка так же надежно служит для привязывания крючка. Пропустив ходовой конец поводка в ушко крючка и завязав, как показано на рис. 49 узел восьмерку мы получим узел известный, как канадскаявосьмерка, который прочно держит крючок на синтетической леске и при желании его можно легко развязать.
Рис. 48. Тунцовый узел
Рис. 49. Канадская восьмерка
Рыбацкая восьмеркарис. 50 еще более надежный способ прикрепления лески к крючку с ушком. Он дает полную гарантию, что крючок не отвяжется.
Несложным способом крепления крючков, блесен и вертлюгов к леске является простая петля, которая получила широкое применение благодаря простоте завязывания по сравнению с другими традиционными узлами рис. 51.Калифорнийский узел. Его придумали лет сорок назад рыболовы-любители в Калифорнии для привязывания крючков,
Рис. 50. Рыбацкая восьмерка
Рис. 51. Калифорнийский узел
вертлюгов и грузил к нейлоновой леске. Он сравнительно прост, вполне надежен, хотя не очень компактен.
Для рыб, имеющих острые зубы может опять пригодится стивидорный узел.
Пропустив вдвое сложенный ходовой конец поводка и завязав им стивидорный узел, мы получим более надежный, но и более крупный, узел рис. 52.
Надежно закрепить вертлюг или крючок поможет узел «клинч». Способ его завязывания отличается от видоизмененного стивидорного узла тем, что ходовой конец пропускается как показано на рис. 53 через петлю узла.
Рис. 52. Видоизмененный стивидорный узел
Рис. 53. Клинч
Скользящий узел позволяет надежно прикрепить крючок к леске.
Способ завязывания узла: пропустив леску через ушко крючка, формируем скользящий узел, в петлю которого вставляем цевье крючка рис. 54. Затягиваем узел на цевье крючка. Узел готов.
Более надежным считается двойной скользящий узел рис. 55 , который трижды обхватывает цевье крючка.
Еще одним способом привязывания крючка к леске за ушко является видоизмененный академический узел,изображенный на рис. 56.
Рис. 54. Скользящий узел
Рис. 55. Двойной скользящий узел
Для привязывания крючка используется также хирургический узел рис. 57. Он менее оригинальный и прочный, чем скользящий узел, но хорошо подходит для нейлоновых лесок.
Узел «Кошачьи лапки»рис. 58 рыболовы, в отличие от моряков и докеров, завязывают пропуская вертлюг до получения достаточного количества оборотов.
Рис. 56. Видоизмененный академический узел
Рис. 57. Хирургический узел
Рис. 58. Кошачьи лапки
Штыковой узел.
Одним из наиболее простых способов привязывания рыболовного крючка к леске считается применение двух полуштыков, сделанных на цевье крючка. На синтетической леске его применять не следует, так как он при сильной тяге скользит.
Черепаший узел.
Почему его так назвали, сказать трудно. Ведь морских черепах ловят сетью или бьют гарпуном. Этот узел вяжется очень просто и хорош для хлопчатобумажных лесок. Завязанный на скользкой синтетической жилке, он может развязаться.
Рис. 59. Штыковой узел
Рис. 60. Черепаший узел
Завхватный узел.
Этот узел представляет собой половину змеиного узла, применяемого для связывания двух синтетических тросов. Он годится для любой лески и является очень надежным узлом.
Глухой узел.
Если на конце поводка сделана не затягивающаяся петля, самый простой и надежный способ прикрепить к ней рыболовный крючок — это продеть ее конец в ушко крючка и перекинуть через крючок, образовав глухую петлю. Этот способ хорош для хлопчатобумажных лесок и тонких из полиамидных смол. Его можно применить и в том случае, если петля сделана из мягкой проволоки. Этим способом удобно привязывать к леске грузила.
Рис. 61. Захватный узел
Рис. 62. Глухой узел
3. Узлы для соединения лесок.
Особую группу здесь составляют видоизмененные кровавые узлы, которые предназначены для объединения вместе двух лесок, в основном одинаковой толщины.
Считается, что эти узлы являются удобными, небольшими по размерам и никогда не развязываются. Многие годы такелажники сохраняли способ завязывания этих узлов как торговый секрет. Но в 1910 г. в одном английском рыболовном издании был опубликован способ завязывания видоизмененного кровавого узла.
При завязывании этого узла используется та же техника, что и при формировании двойного (тройного) питонов ого узла. Этот узел используется и для соединения двух лесок различной толщины. Складывая вдвое тонкую леску (тем самым превращая ее в более толстую), завязываем видоизмененный кровавый узел рис. 63, более известный как змеиныйузел («змейка»).
Надежным рыболовным узлом является также водный узел, описанный ниже в разделе «Соединительные узлы» рис.78. Следует добавить, что для увеличения его надежности необходимо сложенные вместе концы лесок четыре раза пропускать в петлю простого узла.
Рис. 63. Змеиный узел
Прочным и надежным узлом для соединения лесок считается усиленный рыбацкий узел, который отличается от рыбацкого и двойного рыбацкого узлов наличием дополнительных шлагов рис. 64.
Быстро привязать поводок на любом участке лески поможет бегущий узел.
Чтобы привязать к леске поперечный поводок таким способом, завяжите в нужном месте лески бегущий простой узел, но не затягивайте его до конца. На конце поводка завяжите восьмерку (или другой концевой узел) и его конец пропустите в петлю бегущего узла. Затянув последний узел, как показано на рис. 65, вы надежно прикрепите к леске поводок.
Для завязывания на леске роликового узла сначала нужно сделать простой узел и ввести в него ходовой конец поводка. Последний нужно закрепить наподобие многократной восьмерки вокруг лески и коренного конца поводка, такое крепление вполне надежно и не сложно.
Рис. 64. Усиленный рыбацкий узел
Рис. 65. Бегущий узел
Поводковый на основе простого узла. Умение быстро и надежно привязывать к леске поводки — дело немаловажное для каждого рыболова. Этот узел рекомендуется применять для быстрой смены поперечных поводков. Сначала нужно на леске завязать простой узел, не затягивая его до конца. Поперечный поводок с крючками на каждом конце проведите в середину, полуузла, вокруг петли и обратно в середину полуузла, как это показано на рис. 66. Выровняв длину обоих поводков, затяните узел. Если вы хотите привязать к леске только один поводок, завяжите на противоположном конце восьмерку и вытяните поводок до конца, пока восьмерка не упрется в простой узел.
Поводковый на основе змеиного узла. Это сложный, но зато и более надежный способ привязывания поперечного поводка к леске. Прежде чем затянуть сделанный на леске змеиный узел, введите в его середину конец поводка с завязанной восьмеркой рис. 67.
ვებ-გვერდზე გამოქვეყნებული მასალის გამოყენების ყველა უფლება ეკუთვნის საიტი "www.bazieri.ge"-ს ადმინისტრაციას. ამ მასალის (თუ მასალას სხვა რამ არ აქვს მითითებული) ნაწილობრივი ან სრული გამოყენება საიტი "ბაზიერი"-ს ადმინისტრაციასთან წერილობითი შეთანხმების გარეშე ან წყაროს: www.bazieri.ge-ს მითითების გარეშე დაუშვებელია !!!