ნადირობის სეზონი
ნადირობის სეზონის გახსნამდე დარჩა:

მინი-ჩატი

კატეგორია
სტატიები ნადირობაზე [53]
სტატიები სანადირო სავარგულების მოწყობა-განვითარებაზე [1]
სტატიები მონადირულ ეთიკაზე [2]
ბრაკონიერობა და შედეგი [4]

სიახლე ფორუმში
განახლებული 6 თემა
ტყის ქათამზე ნადირობა   
Marco-Poloპასუხების რაოდენობა: 4114
მტკვარზე თევზაობა   
Shamanპასუხების რაოდენობა: 55
სასტენდო სროლა ...   
akson777პასუხების რაოდენობა: 200
ბრეტონული ეპანიოლი ep...   
gio90პასუხების რაოდენობა: 264
მწყერზე ნადირობა   
Marco-Poloპასუხების რაოდენობა: 4148
მოსინის სნაიპერული შაშ...   
gelka72პასუხების რაოდენობა: 33

ბოლო კომენტარები

ახალი სტატიები

მუსიკა საიტზე
სხვა სიმღერებს ნადირობაზე იხილავთ ფორუმში.

მთავარი » სტატიები » სტატიები ნადირობაზე » სტატიები ნადირობაზე    

Рассвет с косачами. часть 2

На Руси тетерев был настолько обычной птицей, что, как писал Сабанеев, невдалеке от Москвы были целые деревни, промышлявшие добычей тетеревов. Осенью в столицу везли этих птиц возами. Мороженые тушки всю зиму продавались на рынках, их широко использовали в ресторанном меню.


Весна – особое время для тетеревов. Именно в марте, апреле птицы наиболее заметны. Но токовые поляны косачей отличаются заметно меньшим постоянством, чем, например, у глухарей. Для северных популяций токовища условно можно разделить на «луговые» и «лесные». Первые находятся рядом с полями или на сенокосных лугах. Вторые чаще расположены на краю моховых болот. Тока в лесах очень уязвимы (часто встречается одиночное токование), и популяция самцов здесь сокращается просто потому, что подкрасться к токующим там косачам гораздо легче и хищникам, и охотникам. Следует отметить, что наиболее плотно на токовище самцы держатся в начале тока, до восхода и в течение часа после него. Позже они разбредаются от ядра токовища и могут вяло бормотать, находясь в 200–300 метрах от центра. Если снег еще не сошел и нет крепкого наста, то по обилию утренних следов легко можно уточнить месторасположение центра тока. Для этого нет необходимости вести прямые наблюдения, а достаточно после того как косачи разлетятся рассмотреть вблизи их «чертежи». Кроме следов, в центре токовища на снегу часто можно увидеть выщипанные в драках перья и помёт птиц.

Несмотря на афоризм «глуп, как курица», тетерева осторожны и внимательны в момент прилета на токовище. Ведь эти птицы в любой сезон являются желанной добычей охотников. Недоверие уже «в крови» всей популяции этих птиц, и это относится как к ночным часам, когда еще до рассвета на токовище прилетает один токовик, так и к вечерним, хотя в это время могут сразу прилететь несколько косачей. По моим наблюдениям, в темные предрассветные часы на поляну сначала прилетал один токовик. На среднее по количеству самцов токовище, где после рассвета собиралось до 12 косачей, иногда могут прилететь два токовика, но это исключние. Первая птица, громко приземлившись, долго сидела, прислушиваясь. Лишь удостоверившись в безопасности, самец несколько раз отрывисто «чуфыкал», а затем, через некоторое время, начинал бормотать. Вновь прилетевшие другие самцы всегда несколько минут прислушиваются и внимательно осматриваются. Любой подозрительный шорох или движение в укрытии могут вспугнуть их. Очень редко к укрытию токовик подходит шагом, чаще он прилетает, и его прилет хорошо слышен.

Затишье на току тоже бывает, но чаще после восьми утра, когда тетерева устают токовать, а улетать с токовища не хотят и потому вяло бормочут каждый на своем участке. В это время становятся хорошо видны все нюансы поведения птиц, и если даже они и не дерутся, то постоянно бормочут. Яркое освещение и скоростная съемка позволили рассмотреть все особенности их движений во время исполнения песен.

Наблюдая за косачами продолжительное время с близкого расстояния, я старался рассмотреть, как птицы себя ведут, издавая бормотание. Самец принимал токовую позу (поднимал вверх косицы хвоста и расправлял веером перья подхвостья), затем опускал вниз голову, раздувал пищевод, отчего топорщились перья на шее и зобу. Пробуя издавать свои воркующие звуки, он делал судорожные движения, как будто пытался что-то проглотить. Было видно, что ему надо немного времени, чтобы «настроиться» на бормотание, но эти звуки не могут быть «произнесены» птицей просто так, без подготовки. «Чуфыканье», или «шипенье» петухов слышно с небольшого расстояния, примерно с пятисот метров, а то и меньше. Последние звуки резкие и кажутся вблизи более громкими, чем бормотание. Косач издает эти звуки, когда сильно возбужден. В это время он широко открывает клюв, поднимая голову, и при этом становится виден ярко-красный зев певца. Перед дракой тетерева нарочито громко бьют себя по бокам крыльями, подзадоривая и как бы вызывая соперника на бой. Кроме того, при сближении двух самцов бывают слышны негромкие угрожающие фразы, которые можно попытаться воспроизвести, сказав быстро скороговоркой «у-караку». Во тьме ночи токовик, только что прилетевший на токовую площадку, «чуфыкает», таким образом созывая сюда своих соплеменников и давая им знать, что все спокойно. Если в разгар тока самец начал учащенно «чуфыкать», это значит, что вскоре он будет подпрыгивать. Это еще один элемент демонстративных действий тетеревов. Подскок на два-три метра вверх и иногда небольшой перелет в сторону дают возможность птицам еще раз обратить на себя внимание. Во время подскока тетерев нарочито громко хлопает крыльями. Он разгорячен. Особенно часто косачи выполняют подскоки, когда на токовище прилетает тетерка. Мне доводилось быть свидетелем этого несколько раз.

Интересную особенность удалось подсмотреть, когда однажды я пришел на токовище перед грозой. Надеясь, что дождь минует это место, я забрался внутрь шалаша и приготовил аппаратуру. Меня немного беспокоил тот факт, что шалаш был самым высоким предметом на поле, поэтому пришлось вытянуть штангу штатива на максимально возможную высоту и отставить его как можно дальше от себя. Но зато, не покинув укрытия, я смог увидеть, как ведут себя косачи во время грозы. Самцы рассредоточились вокруг скрадка и, когда начался шквальный ветер с дождем, повернулись клювом по направлению к ветру. Птицы застыли, глядя в одну сторону, и простояли так около получаса, пока не кончилось ненастье.

Несколько слов о тех моментах, когда тетерева покидают токовище. Порой такие случаи бывали несколько раз на дню, и вначале я считал, что птицы улетают из-за моего неосторожного поведения. Мне пришлось хорошо маскироваться в палатке, тщательно закрывая все щели и даже смотровые окна. Но это не спасало положения, косачи улетали все так же непредсказуемо, и при этом я не видел ничего, что творится вокруг. Исключение составляло разве что маленькое окошко, через которое «видела» окружающий мир моя фотокамера. Тетерева иногда возвращались через 15 минут, а то и через полчаса или час. Редко удавалось выяснить причину их испуга, и чаще их поспешный отлет оставался для меня загадкой. Однажды рано утром на крышу моего шалаша из веток мягко опустилась сова. Этого было достаточно, чтобы все самцы дружно покинули ток на полчаса. В другой раз пролетающей мимо серой вороне не понравилась линза моего торчащего снаружи объектива. Ворона задержалась в воздухе и некоторое время истошно каркала, созывая подруг. Тетерева тотчас улетели и, возвратившись неполным составом примерно через час, токовали вяло. Голосового сигнала опасности, по-видимому, у тетеревов нет, но достаточно одному самцу, громко хлопая крыльями покинуть токовище, как остальные либо сильно настораживались, либо, не раздумывая, покидали токовую поляну вслед за ним. Кстати, полет улетающего при опасности самца всегда стремителен и сильно отличается от демонстративного, токового подлета. Испугавшийся косач имеет очень характерную позу. Он опускает хвост, и перья косиц принимают обычный вид, то есть тот, что бывает у самцов в жизни не на току, и вытягивает вверх голову. На поляне воцаряется тишина, все косачи поворачивают головы в сторону опасности, стараются рассмотреть источник паники. Если кто-то из них заподозрил неладное, то настороженность передается всем, и птицы небольшими группами разлетаются. Однако, когда птицы «распоются», они не воспринимают укрытие как источник, откуда может исходить опасность – в такие моменты можно быстро передвигать объектив и спокойно шевелить ткань на смотровых окошках.

Немного о нетоковом поведении тетеревов на токовище. Вначале я решил, что токовище – это такое место, где косачи, кроме песен и драк, не занимаются своими обыденными делами, в частности, не кормятся. Это произошло, когда, желая привлечь птиц поближе к шалашу, я насыпал для них в некоторых местах пшеничных зерен. Спустя две недели, после того, как я ее выложил, пшеница так и осталась нетронутой. Но позже, наблюдая за тетеревами, я неоднократно видел, как они кормились на токовище, выбирая что-то в зеленой траве. Возможно, что весной тетеревов уже не интересовали зерна, ведь появились зеленые ростки, проснулись насекомые, и в данный период эти корма интересовали птиц больше.

Самцы приступают к своим «нетоковым» делам после 8–9 часов. Во время кормежки косач становится таким, каким его можно видеть в обыденной жизни, а не на токовище. Он опускает хвост, перо на груди становится гладким и, наклонившись, птица занимается поиском съестного. При этом большинство его соплеменников уже разлетелось или так же, как он бродят в одиночестве. Позже мне не раз приходилось видеть, как самцы склевывали зеленые побеги и соцветия трав.

Холодная погода, долгое становление тепла – эти факторы заставляют самцов активно токовать даже во второй половине мая. Но сравнить тех «поджарых бойцов» ранней весной с обтрепанными, потерявшими часть перьев майскими тетеревами, было совершенно невозможно. Белый «цветок» подхвостья у самцов сильно истрепался, много перьев из него выпало. Будучи раньше упругими и плотными, перья косиц тоже были не в лучшем состоянии. На шеях и головах некоторых самцов виднелись шрамы в виде выщипанных в схватках перьев, и хоть драки между самцами происходили так же часто, самки на токовище не прилетали. А зеленая трава, все выше поднимающаяся на знакомой поляне, не давала мне снимать самцов, закрывая их.

В мае самки тетеревов начинают откладывать яйца и держатся столь незаметно, что увидеть их можно лишь вспугнув с гнезда. В отличие от глухарок, тетерки устраивают свое гнездо рядом с лесом, но не под деревьями, хорошо маскируясь в траве. Мне попадались лишь таким образом расположенные гнезда, причем заметить песочного цвета яйца, когда наседка сошла с яиц, среди сухих стеблей трав не так-то просто. Однажды поведение наседки удивило меня, и до сих пор я не уверен, правильно ли понял ее действия. А дело было так. Как-то в начале июня, обследуя обширную вырубку, засаженную молодыми соснами, я наткнулся на тетеревиное гнездо с двумя разбитыми яйцами. Наседку я не видел, и подумал, что гнездо разорено хищником и поэтому брошено тетеркой. Но место приметил, чтобы вернуться туда с фотоаппаратом и отснять необычную находку. Однако через пару часов, когда я вновь оказался возле того места, увидел необычную картину. Тетерка выкатывала из гнезда одно из разбитых яиц. Она катила его клювом, низко наклонясь, и находилась уже в трех метрах от своего гнезда. По всему было видно, что птица не собиралась бросать гнездо. Видимо, она сама, резко взлетев, разбила недостаточно твердую скорлупу тех двух яиц и теперь избавлялась от них. Ведь если поврежденные яйца оставить возле гнезда, то они могут привлечь хищников.

Самки очень упорно насиживают кладку, и к началу июня обычно уже водят птенцов. Как цыплята у курицы, тетеревята очень чувствительны к температуре окружающей среды и даже в теплые дни требуют постоянного обогрева. Именно поэтому для птенцов наших куриных, будь то глухари, рябчики, куропатки или тетерева, столь губительны затяжные летние дожди, когда от холода может погибнуть до половины выводка. Поэтому многие орнитологи, изучающие жизнь наших тетеревиных, рекомендуют при встрече ни в коем случае не беспокоить выводок, где маленькие птенцы, чтобы самка не растеряла их и смогла вовремя обогреть. Самым разумным будет сразу же оставить это место и уйти тем же путем, которым пришел, чтобы не навредить птицам. Птенцы быстро растут, и уже через неделю могут сами перепархивать, это происходит из-за интенсивного роста маховых перь-
ев. Они держатся с матерью еще около месяца, затем становятся более самостоятельными. Осенью самцы иногда держатся отдельно от самок, но часто встречаются смешанные стаи. Наблюдая за предотлетными журавлями, мне несколько раз удавалось видеть и кормящихся тетеревов. Молодые самцы, вылетавшие на поля, где кормились журавли, были спокойны, зная, что осторожные длинноногие птицы заранее увидят опасность. Выглядели молодые косачи необычно пестро для самцов, в их наряде были светлые перья. Уже в это время они присоединялись к старым самцам, и начиналось формирование зимних стай.

Информация о тетереве

Наблюдая за тетеревами на току, трудно догадаться, что из-за токовой позы размер птицы кажется  несколько большим, чем в ее обыденной жизни. Лишь когда косач перестает топорщить перья, становятся видны истинные размеры птицы, которая величиной с курицу. Вес самца может немногим превышать 1,5 кг, самки – чуть больше
1 кг. Тетерева в изобилии водились в России до применения химических удобрений и  интенсификации сельского хозяйства. Наиболее благоприятны для этих птиц оказались степь и лесостепь, где их  раньше всего истребили.

Вырубка немногих лесов на юге страны и полная распашка степи оказались невосполнимой потерей исконных местообитаний для местных птиц. Северной границей явлется  лесная зона, где тетерева немногочисленны и обитают чаще вокруг верховых болот. Летом для тетерева важны открытые участки (поля и луга) – там  птицы кормятся, а также ягодники, часто посещаемые самками с выводками. Зимой обязательно наличие березы, сережками и почками которой  они питаются. Этими условиям располагает лесостепная зона, где этот вид наиболее многочислен сейчас. Летом это почти всегда наземная птица, зимой же  тетерев кормится только на деревьях, а ночует в подснежных камерах подобно другим тетеревиным. 

В полете это быстрая птица, развивающая скорость до 100 км/час. Поэтому многие пернатые хищники даже не преследуют испуганно летящего, как стрела, косача, например, тетеревятник  предпочитает охотиться на этих птиц из засады.  Все же врагов у тетеревов достаточно много, а потому расплодившиеся лисицы и куницы могут сильно уменьшить местную популяцию этих птиц.  Раньше это была настолько обычная и многочисленная на Руси птица, что согласно данным Сабанеева, невдалеке от Москвы  были целые «тетеревиные» деревни, промышлявшие добычей тетеревов. А осенью в столицу везли их возами, причем тетерева были вторыми по многочисленности после рябчиков. Мороженые тушки всю зиму продавались на рынках, их широко использовали в ресторанном меню. Сейчас  могут удивить рассказы о многосотенной зимней тетеревиной стае, а ведь до нас  дошли сведения, что не только в предзимье, в пик численности, могли быть такие огромные скопления птиц. Тока, где вместе токовали более сотни птиц, были не редкостью. 

Исследовав оперение тетерева, ученые пришли  к выводу, что теплоизоляция у него намного хуже, чем у глухаря.  Поэтому в сильные морозы (ниже -20 °C) тетерева проводят в подснежных камерах почти целые сутки, выбираясь наружу на час-два. После кормежки птицы снова зарываются в снег. Температура в камере под снегом всегда постоянна и сохраняется в пределах -2 – +3 °C. Рыхлый снег частично адсорбирует влагу и не позволяет создаваться изнутри жесткой ледяной корке в подснежной камере, несмотря на выделение птицей тепла. Повышение температуры происходит буквально за полчаса после того, как птица спряталась в снег. В многоснежное время там, где береза редка, тетерева могут кормиться  еловой хвоей или побегами лиственницы и черники.  Уникальная пищеварительная система тетеревиных птиц позволяет разумно использовать питательные вещества в зимнем корме и управлять процессом выделения экскрементов. Собственно участия птицы в запрограммированном природой действии не требуется. Процесс выделения происходит через каждые  10–12 минут в течение дня, а ночью этот интервал немного увеличивается, но остается постоянным. Это позволяет определить время пребывания птицы на месте кормежки или ночевки. Такие экскременты ночью  почти сухие, и это в некоторой степени помогает изолировать заднюю часть тела птицы от снега, и  к тому же они поглощают влагу. Пахучие и влажные выделения слепых кишок, которые перерабатываются всю ночь и греют птицу, выделяются только утром, после того, как тетерев  покинет свое ночное убежище.

Вячеслав Забугин
Фото автора
Художник Александр Дегтев
Журнал "Охотничий двор" (май, 2011)


წყარო:
კატეგორია: სტატიები ნადირობაზე | დაამატა: მონადირე (03.08.2011)
ნანახია: 2098 | რეიტინგი: 0.0/0

სტატიების გადაბეჭვდისას "წყარო: www.bazieri.ge"-ს მითითება აუცილებელია.

მსგავსი სტატიები
სულ კომენტარები: 0
კომენტარის დამატება შეუძლიათ მხოლოდ დარეგისტრირებულ მომხმარებლებს
[ რეგისტრაცია | შესვლა ]
შესვლის ფორმა

ძებნა

მინი-პროფილი
მოგესალმები: სტუმარო

კეთილი იყოს თქვენი მობრძანება. გთხოვთ დარეგისტრირდეთ ან გაიაროთ ავტორიზაცია!

სპონსორი

მაღაზიები

ეს უნდა იცოდეთ
  • კანონი ნადირობაზე
  • კანონი თევზაობაზე
  • ლიცენზიით მოსაპოვებელი ფრინველები
  • "ელექტრომანოკის" ხმები
  • წითელი წიგნი
  • არ ესროლოთ!!!

  • ონლაინში
    საიტზე სულ: 173
    სტუმარი: 173
    მონადირე: 0

    facebook

    საიტები
  • ბაზიერთა საერთაშორისო ასოციაცია
  • გარემოს დაცვის სამინისტრო
  • დაცული ტერიტორიების სააგენტო
  • მომსახურების სააგენტო
  • იუსტიციის სახლი
  • წითელი ნუსხა
  • სატყეო დეპარტამენტი
  • ენერგეტიკისა და ბუნებრივი რესურსების სამინისტრო

  • ვებ-გვერდზე გამოქვეყნებული მასალის გამოყენების ყველა უფლება ეკუთვნის საიტი "www.bazieri.ge"-ს ადმინისტრაციას. ამ მასალის (თუ მასალას სხვა რამ არ აქვს მითითებული)  ნაწილობრივი ან სრული გამოყენება საიტი "ბაზიერი"-ს ადმინისტრაციასთან წერილობითი შეთანხმების  გარეშე ან წყაროს:  www.bazieri.ge-ს მითითების გარეშე დაუშვებელია !!!
    Яндекс.Метрика